湖北福彩中心高雄路

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

- 湖北福彩中心高雄路
宏展培訓(金紫荊拓展營地) 買?;ǹ盞?推薦空調哥 開業布展活動搭建找瑞鑫 印刷 品質保證 名片低至4元
查看: 65342|回復: 136
打印 上一主題 下一主題

福彩2019316福彩中心开机号: [城事] 珠海在國內的存在感很低,為什么?

[復制鏈接]
主樓
我們身處的珠海雖貴為經濟特區,但也是在國內存在感很低的城市之一。

不承認?不妨來看看幾個數據。就占地面積(1711.24平方公里)和常住人口(189.11w【2018年末數據】)來說,珠海兩項指標在全廣東省排在倒數第一,僅僅只有那么一丁點的存在感。這個太多原因,既有歷史的緣故,比如早期發展規劃,也有現實的原因,如政策、產業、房價等。

雖然占地不大,但珠海卻占據了優越的地理位置,比鄰港澳地區,與深圳隔海相望。但地理位置的優勢,目前為止并沒有太大的展現和被利用起來。2017年,珠海因為粵港澳大灣區的開發被帶入了二線城市。但單從經濟總量、人口規模、市場規模來看,珠海只能算得上三線城市,在全國來說的存在感嚴重不足。

在不少人的印象里,珠海就是一個旅游城市。30多年前,當珠三角大部分城市大力發展工業時,珠海就走了另類路線,重金建設情侶路、圓明新園等旅游設施。但是,單單旅游業撐不起珠海的未來。事實上,放眼全國,除了很小的城市,大城市都無法依賴旅游業發展強大。比如云南麗江、湖南張家界和海南三亞,2018年的GDP都只有幾百億而已,經濟實力弱小。作為一線城市,上海2018年旅游業的增加值僅占全市GDP比重為6.4%,而北京在2015年的旅游業增加值占全市GDP比重,也僅為7.5%??梢鑰闖?,旅游業是大城市的重要產業,但不是主要的核心產業。

找短期的存在感,的確可以通過發展旅游業來達到,但這是珠海想要達到的未來嗎?

珠海在很多人眼里“宜居,但并不“宜業。工作選擇少、總體工資待遇水平低等不“宜業”因素目前還是無解。一個城市的發展,人才是基礎。珠海急需的是經濟轉型升級所必須的各類人才。而珠海的“宜居”很多時候僅代表優美的環境和悠閑的生活節奏,如果考慮到一線的房價、二線的物價、三線的工資水平、四線的交通,對很多人而言,就并沒有那么“宜居”了。這也迫使了很多珠海人跑到了坦洲居住,到哪兒去找了存在感,這并不是好事情。這些,都是影響珠海發展的不利因素。

在粵港澳大灣區的內地九市中,珠海的GDP排名倒數第三,甚至比不上中山...這也是存在感嚴重缺失的表現。珠海的經濟還面臨著創新力和競爭力不強,新產業新業態發展滯后等各種亟待解決的問題。因為各種因素,珠海經濟體量本來就小,財力也是相當有限,為了解決巨額投資的問題,很多時候只能靠土地政策賣地創收。這樣一來,對本地經濟的健康發展是一種隱患,也加劇了高房價問題,削弱了對人才和產業的吸引力。

另外,交通和其他管理的原因等老生常談的,我就不多談了。說來諷刺,珠海要想找短期存在感,現階段可能還是要從旅游業入手啊,但各位別忘記,發展旅游業也是需要投入巨資建設的,這樣發展下的未來,會更好嗎?

無語: 5.0 反對: 5.0
樓主的標題使我想起了杞人憂天的成語。  發表于 2019-11-28 10:37
我存在,我快樂!  發表于 2019-11-28 08:30
反對: 5
反對: 5 無語: 5
反對: 5
無語: 5
沙發
珠海不好好的么?要什么存在感

完全支持, 至少在大陸算還好,低調才是明智之舉  詳情 回復 發表于 2019-11-28 08:49
退休人生幸福感滿滿的  發表于 2019-11-28 08:31
板凳
地毯
感覺lz寫這篇文章才是為了刷存在感

支持: 5.0
支持: 5
咱們回帖不也為了刷存在感嘛  詳情 回復 發表于 2019-11-26 21:10
地板
珠海小而精,但還需要更多可能
地下室
我覺得珠海存在感還挺高的啊

對,應該身在福中要知福  發表于 2019-11-28 08:31
在旅游方面的確存在感高,但好像就沒別的了...  詳情 回復 發表于 2019-11-26 21:10
hammer 發表于 2019-11-26 20:35
感覺lz寫這篇文章才是為了刷存在感

咱們回帖不也為了刷存在感嘛
忘南忘北不忘你 發表于 2019-11-26 21:09
我覺得珠海存在感還挺高的啊

在旅游方面的確存在感高,但好像就沒別的了...

企業和名人也很多啊  詳情 回復 發表于 2019-11-27 15:03
好奇珠海有哪些旅游  發表于 2019-11-27 14:10
我就問你珠海有哪里旅游了?  發表于 2019-11-27 09:35
只能說你的文化水平低才得出這個結論  詳情 回復 發表于 2019-11-27 07:52
你確定沒別的了?  詳情 回復 發表于 2019-11-27 00:43
要求別太高,一個三線城市。不錯了!

三線城市,滿滿的幸福感  發表于 2019-11-28 08:32
來自小程序
怎么最近老是有人揪著珠海的人口呢?本來城市面積就不大,老是跟這個比那個比有啥意義呢,?

樓主發這貼是有用心的,沒入上戶還是受啥刺激了,不得而知。  詳情 回復 發表于 2019-11-27 15:15
沒人,哪來的消費,增值稅***為什么個人不能抵扣,就是因為消費者是最終埋單的!沒人,這么多房子誰來接盤?  發表于 2019-11-27 09:37
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊